Радикальное удаление опухоли до сих пор остается наиболее эффективным методом лечения онкологических заболеваний головного мозга. Задачи интраоперационного мониторинга на сегодняшний день решают с помощью позитронно-эмиссионной томографии, магнитно-резонансной томографии и гистохимического анализа, однако они требуют применения дорогостоящего оборудования высококвалифицированным персоналом, поэтому до сих пор не получили широкого распространения. В качестве альтернативы возможно применение методов масс-спектрометрии без пробоподготовки с последующим анализом масс-спектрометрических данных методами машинного обучения. Так как для масс-спектрометрии без пробоподготовки характерны более богатые и разнообразные по количеству пиков спектры, ее применение требует специальной предварительной обработки экспериментальных данных. Целью исследования было разработать методы определения оптимальных значений параметров предварительной обработки данных масс-спектрометрии без пробоподготовки. В работе представлены два таких метода, а также приведены конкретные значения параметров для данных, полученных с помощью масс-спектрометра Thermo LTQ XL Orbitrap ETD.
ПРОСМОТРЫ 66
Инъекции плазмы с тромбоцитами рассматривают как перспективный метод лечения. Препараты, воздействующие на субхондральную кость, могут способствовать улучшению структуры ткани и замедлению разрушения суставного хряща. Целью работы было изучить результаты лечения пациентов с гонартрозом путем внутрисуставного и внутрикостного введения обогащенной тромбоцитами плазмы (ОТП). В исследование включены 187 пациентов с 1–3-й стадией, разделенные на три группы. В группе 1 (основная) осуществляли внутрисуставное введение ОТП, в группе 2 (сравнения) — внутрикостные инъекции ОТП. Для оценки использовали визуально-аналоговую шкалу и опросник «SF-36». В группе 1 и 2 было зарегистрировано снижение показателя стартовой боли уже через 3 месяца после проведенного лечения. Снижение частоты синовитов отмечено у пациентов группы 1 через 3 месяца; в группе 2 — через 6 месяцев (21,9 и 31,3% соответственно; р < 0,05). Частота регистрации отечности мягких тканей области сустава снижалась через 6 месяцев у пациентов группы 1 и группы 2 (8,2 и 8,3% соответственно). У пациентов группы 1 была выявлена положительная динамика через 3 месяца (70,40%), группы 2 — через 6 месяцев (69,80%) по физическому компоненту качества жизни; у пациентов группы 1 и группы 2 через 3 месяца (64,30 и 65,10% соответственно), через 6 месяцев (65,10 и 66,40% соответственно) — по психическому компоненту.  Таким образом, использование ОТП при гонартрозе свидетельствует о снижении боли, улучшении параметров жизни. Внутрикостные инъекции ОТП значительно улучшают клинические симптомы и физическое качество жизни пациентов.
ПРОСМОТРЫ 166
Современное ортодонтическое лечение носит комплексный характер и включает не только использование съемных и несъемных ортодонтических конструкций, но и оперативное лечение (экстракцию постоянных зубов) в сложных случаях. Необходимы тщательное обследование и подготовка пациентов перед ортодонтическим этапом лечения для профилактики отрицательных результатов и осложнениий коррекции зубочелюстных аномалий и деформаций, как у детей, так и у взрослых. Результаты многих исследований указывают на взаимосвязь между ортодонтическим лечением и формированием соматических дисфункций. Целью работы было разработать алгоритм коррекции остеопатических нарушений, который может быть внедрен в практику междисциплинарного взаимодействия врача-остеопата и стоматолога-ортодонта для повышения качества специализированной ортодонтической медицинской помощи.
ПРОСМОТРЫ 165
Клеточная реакция на стресс, лежащий в основе сосудистой дисфункции плаценты, находится под контролем сумоилирования. Следовательно, SUMO-гомеостаз тесно связан с поддержанием ангиогенного баланса, нарушение которого характерно для преэклампсии (ПЭ). Цель работы — поиск экзосомных маркеров подобного нарушения. Оценивали экспрессию и прогностический потенциал экзосомных SUMO 1–4, UBC9 и hnRNPA2/B1 у 39 беременных (когорта I) в первом триместре с помощью вестерн-блоттинга. В когорте II (27 беременных) оценивали экспрессию данных белков в плаценте на момент родов. Экспрессия экзосомных конъюгированных форм значимо изменялась у беременных с ранней (SUMO 1, p = 0,03; SUMO 2/3/4, p = 0,03) и поздней ПЭ (SUMO 1, p = 0,03; SUMO 2/3/4, p = 0,04; UBC9 и hnRNPA2/B1, p < 0,0001 соответственно), что может быть обусловлено функциональной специфичностью изоформ SUMO в контексте их субклеточных мишеней при воздействии стрессовых стимулов. В плаценте также обнаружены значимые изменения экспрессии конъюгированных форм данных белков. При ранней ПЭ установлены значимые корреляционные связи экспрессии экзосомных SUMO 2/3/4 (r = –0,59; p = 0,01) и UBC9 (r = –0,88; p = 0,0001) с уровнем PlGF, а при поздней ПЭ — hnRNPA2/B1 (r = –0,48; p = 0,03), UBC9 (r = –0,48; p = 0,03) с β-ХГЧ, и SUMO 2/3/4 (r = –0,60; p = 0,006) с концентрацией PAPP-A в сыворотке крови беременных. Анализируемые белки достоверно коррелировали с пульсационным индексом маточной артерии (SUMO 1 (r = 0,59; p = 0,01), SUMO 2/3/4 (r = 0,54; p = 0,02), hnRNPA2/B1 (r = 0,75; p = 0,0001)) и средним артериальным давлением (UBC9 (r = 0,53; p = 0,03)). На основе полученных данных созданы логистические модели прогнозирования риска развития ранней (UBC9 (AUC = 0,88; Se-0,72; Sp-1)) и поздней ПЭ (SUMO 1 (AUC = 0,79; Se-0,8; Sp-0,77)) на сроке 11–14 недель беременности.
ПРОСМОТРЫ 431
Важной задачей для обеспечения безопасности факоэмульсификации (ФЭК) является снижение негативных воздействий на внутриглазные структуры интраоперационных колебаний внутриглазного давления — постокклюзионных волн (ПОВ). В связи с этим был разработан новый способ управления инфузией при ФЭК, основанный на контроле скорости инфузионного и аспирационного потоков в совокупности с мониторингом параметров вакуума. Целью исследования было дать сравнительную оценку клинико-функциональных показателей глаз пациентов после ФЭК с применением нового и существующего способов адаптивного управления инфузией. По поводу катаракты были прооперированы 38 пациентов в возрасте 66,4 ± 7,8 года (15 мужчин и 23 женщины) в основной группе (система Оптимед Профи с применением нового способа), 35 пациентов в возрасте 68,7 ± 7,5 года (16 мужчин и 19 женщин) в контрольной группе (система Centurion Vision System с функцией Active Fluidics). До операции, а также на 1-е, 7-е, 30-е сутки, на 3-й и 6-й месяцы после операции пациентам проводили комплексное офтальмологическое обследование. У пациентов основной группы с III и IV степенью плотности катаракты отмечена меньшая потеря эндотелиальных клеток роговицы на 3-й и 6-й месяцы после операции (p < 0,05). По результатам сравнения параметров микроциркуляции макулярной области, в основной группе к 6-му месяцу послеоперационного наблюдения отмечено снижение площади ФАЗ, а также увеличение общей плотности сосудов глубокой сосудистой сети (p < 0,001). В контрольной группе, к 6-му месяцу послеоперационного наблюдения отмечено статистически значимое снижение общей плотности поверхностного и глубокого сосудистых сплетений (p < 0,05). Использование нового способа адаптивного управления инфузией способствует эффективному выполнению факоэмульсификации катаракт различной плотности с меньшим процентом потери эндотелиальных клеток роговицы в отдаленном послеоперационном периоде.
ПРОСМОТРЫ 553
Для сертификации новых фармацевтических, химических или косметических продуктов необходимо тестирование на токсичность, в том числе дерматотоксичность. Модели in vitro исследований считают наиболее перспективными, и ряд таких тестов внедрен в практику сертификационных испытаний. Новые возможности для регистрации раннего ответа клеток на повреждение могут предоставить клеточные сенсоры, основанные на визуальной количественной регистрации изменений активности сигнальных путей, задействованных в реализации такого ответа. NF-κB и AP-1 — два важных фактора транскрипции белков, активность которых возрастает в клетке при повреждении, воспалении и изменении редокс-баланса. Целью исследования было разработать клеточные сенсоры на основе иммортализованных кератиноцитов человека линии HaCaT, которые экспрессируют зеленый флуоресцентный белок (GFP) при активации сигнальных путей NF-κB (HaCaT/NF-κB) или AP-1 (HaCaT/AP-1), и изучить их информативность при регистрации дозозависимого ответа на воздействие индукторов соответствующих сигнальных путей. Результаты показали, что уровень флуоресценции клеток HaCaT/NF-κB дозозависимо изменялся в 6,05 ± 0,51 и 5,53 ± 0,52 раз при воздействии TNFα или LPS (в концентрациях от 0 до 80 нг/мл). Биосенсор HaCaT/AP-1 также реагировал на воздействие Cd (NO3)2 (в концентрациях от 0 до 40 мкМ) и ультрафиолетового излучения типа A (УФ-А) (от 0 до 40 Дж/см2), однако позволял регистрировать его качественно, но не количественно. Флуоресценция клеток сенсора возрастала в 1,51 ± 0,24 и 1,66 ± 0,43 раз соответственно. Разработанные клеточные сенсоры могут быть использованы для оценки цитотоксического действия тестируемых веществ на клетки кожи человека in vitro и изучения механизмов цитотоксичности.
ПРОСМОТРЫ 462
Нейровоспаление развивается в мозговой ткани как при острых повреждениях мозга, так и при нейродегенеративных заболеваниях. От баланса провоспалительных и противовоспалительных факторов будет зависеть исход нейровоспаления и прогноз функционального состояния мозга. Поэтому целью многих исследований является поиск возможных терапевтических мишеней, позволяющих сдвигать ход воспалительной реакции в пользу реализации противоспалительных механизмов. Показано, что каналы, образованные белками паннексинами экспрессируются во всех клетках мозга, в том числе и в астроцитах. Однако их роль в процессах нейровоспаления пока не ясна. Каналы, сформированные паннексином 1 (Panx1), могут быть вовлечены в провоспалительную активацию астроцитов, индуцируемую тромбином и/или липополисахаридом (ЛПС). Целью исследования было оценить тромбин- и ЛПС-вызванную активацию первичных кортикальных астроцитов мыши в условиях блокады Panx1 пробенецидом. Установлено, что и в случае аппликации тромбина (50 и 100 нМ), и в случае инкубации клеток с ЛПС, происходит изменение функционального профиля астроцитов, изменяется их пролиферация и секреторная активность. Наблюдаемое при этом увеличение секреции NO, β-гексозаминидазы (БГА) и IL6 прекращалось на фоне обработки клеток пробенецидом. Полученные результаты свидетельствуют о возможности рассматривать пробенецид в качестве потенциального агента, влияющего на воспалительный процесс в мозговой ткани путем стабилизации астроцитов через инактивацию Panx1 и снижение астроглиоза.
ПРОСМОТРЫ 392
Атопический дерматит (АтД) — широко распространенное мультифакторное генетически детерминированное воспалительное заболевание кожи, обусловленное среди прочих причин нарушением функций эпидермального барьера. Нулевые мутации гена филаггрина — важного компонента системы натурального увлажняющего фактора, приводящие к отсутствию выработки полноценного белка-предшественника, ассоциированы с АтД. Цель исследования — оценить частоту наиболее распространенных в европейских популяциях нулевых мутаций гена филаггрина 2282delACTG (rs558269137), R501X (rs61816761), S3247X (rs150597413), R2447X (rs138726443) у взрослых пациентов со среднетяжелой и тяжелой степенью АтД. Анализ проведен у 99 взрослых пациентов обоих полов в возрасте 18–68 лет, со среднетяжелым и тяжелым АтД. Идентификацию мутаций осуществляли с помощью разработанного метода мультиплексного анализа четырех однонуклеотидных полиморфизмов при использовании минисеквенирования. Частота встречаемости нулевой мутации филаггрина 2282delACTG оказалась на уровне 5,3%, R501X — на уровне 0,5%, R2447X — на уровне 1%. Нулевая мутация S3247X гена FLG в выборке пациентов не обнаружена. Сравнение результатов с российскими и европейскими выборками выявило сопоставимый уровень анализируемых мутаций гена филаггрина у взрослых пациентов с АтД из различных регионов Российской Федерации.
ПРОСМОТРЫ 324